Библиотека / Статьи
Статьи
Всё в дыму… - бои в крыму в 1774 году
В ходе первой русско-турецкой войны в царствование императрицы Екатерины II российские войска 2-й армии под командованием генерал-аншефа В. М. Долгорукова в 1771 году вошли в Крым, чтобы отторгнуть его от Турции и освободить тысячи русских пленных, содержащихся там в рабстве. Читать полностью
Артиллерия русской армии Петра I
Материальная часть.
Эпоха царствования Петра Великого всегда привлекала и продолжает притягивать к себе внимание многочисленных исследователей, благодаря которым созданы фундаментальные труды по истории петровских войн и походов. Давно описан ход Великой Северной войны, множество её кампаний, сражений и отдельных боёв, специальные работы посвящены стратегии и тактике, механизму управления и обеспечения русских войск, порядку их комплектования и вооружению, истории воинских частей и т. д., написаны биографии многих видных военных деятелей Петровской эпохи. Однако уровень изученности материальной части армии Петра I остаётся до сих пор довольно низким.
Павловская и Аракчеевская реформы артиллерии
Заметки по поводу Павловской и Аракчеевской "реформ" артиллерии.
Создание конной артиллерии в эпоху императрицы Екатерины II
Краткая история создания конной артиллерии в эпоху царствования императрицы Екатерины II (1794-1796 гг.)
История реформирования российской артиллерии в конце 18 – начале 19 вв. не такая радужная и однозначная, как ранее описывалась всеми без исключения авторами – немногочисленными «классиками» 19-го – начала 20-го вв. и современными исследователями, отметившимися в изучении этой темы. Главный недостаток всех прежних работ это полное игнорирование или даже сознательное умаление достижений Екатерининской эпохи, в которую и были заложены основы будущего преобразования и совершенствования артиллерии уже в царствование Павла I и Александра I. Читать полностью
Формирование артиллерии войска Донского при Павле I
История формирования конной артиллерии Донского казачьего войска в эпоху императора Павла I (1797–1801 гг.)
Царствование императора Павла I для Донского войска было ознаменовано одним замечательным событием — созданием казачьей конной артиллерии. 30-го октября 1797 г. император повелел сформировать на Дону для постоянной службы две конные артиллерийские роты. Это распоряжение императора всего лишь узаконивало издавна периодически существовавшие при донских полках команды артиллеристов, придавая им теперь официальный статус.
Кавалеры ордена Святого Георгия XVIII век (Часть 4)
Фёдор Иванович Фабрициан (1735-1782)
Самый первый из награждённых орденом Святого Георгия.
Русский генерал, герой русско-турецкой войны 1768—1774 гг.
Родился в 1735 г., происходил из дворян Курляндской губернии.
Кавалеры ордена Святого Георгия XVIII век (Часть 3)
Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809)
Первый в истории моряк, награждённый 1-й степенью ордена Святого Георгия.
Потомок старшего, но небогатого Костромского дворянского рода, сын сподвижника Петра 1, Якова Матвеевича, родился 28 Февраля 1726 года (а по показанию сына - в 1725 г.), учился в учрежденной Петром I Московской школе навигацких наук и пополнил свои знания в Англии. Зачисленный на службу в 1742 г. гардемарином, он в 1745 г. произведен в мичманы, но первое плавание совершил только в 1757 г. на корабле «Св. Михаил», отправленном в Зунд «по секретной комиссии». Затем Чичагов участвовал в экспедиции к берегам Пруссии, во время Семилетней войны.
Кавалеры ордена Святого Георгия XVIII век (Часть 2)
Князь Вавсилий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782 гг)
Четвёртый из кавалеров ордена Святого Георгия 1-й степени.
Сын кн. Михаила Владимировича – губернатора Сибири и члена Верховного Тайного Совета от брака с княжной Евдокией Юрьевной Одоевской, родился 1 июля 1722 г.; (по Бантыш-Каменскому — 1 июня).
Кавалеры ордена Святого Георгия XVIII век (Часть 1)
Граф Пётр Александрович Румянцев (1725-1796 гг).
Первый кавалер ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени награждённый за боевые отличия.
Родился в 1725 году от брака денщика Петра I Александра Ивановича Румянцева с графиней Марьей Андреевной Матвеевой, любовницей царя — легкомысленной и изменявшей ему. По преданию весьма распространённому в то время Пётр Румянцев был сыном царя Петра, и увидел свет в молдавском селе Строенцах в то время, когда мать его ехала навстречу мужу, долгое время бывшему в отсутствии, в Константинополе. Императрица Екатерина I была его крестной матерью.