Почти в то же самое время, когда казаки на правом фланге атаковали французский лагерь, левее их в направлении позиций, обороняемых частями польского 5-го корпуса князя Понятовского, начали выдвигаться из леса передовые части 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута. Егерская бригада 2-го корпуса, состоящая всего из двух полков (4-го и 48-го егерских) под командой полковника Е.М.Пиллара стремительно атаковала передовые посты поляков и легко сбила их с места, продолжив атаку в направлении неприятельской батареи.
Третьим же орудийным выстрелом, выпущенным с этой польской батареи был смертельно ранен генерал Багговут, - ядро оторвало ему ногу и он отошёл в мир иной спустя всего четверть часа. Его смерть произвела неблагоприятное впечатление на наши войска.
Вскоре егеря наступавшие в рассыпном строю подверглись удару польской кавалерии: 5-го конно-егерского и 13-го гусарских полков, посланных в атаку князем Понятовским, чтобы выйграть время для перегруппировки войск. Поляки неожиданно выскочили из-за леска с левого фланга наших егерей.
Застигнутые врасплох егеря не успели построиться в каре, но сбившись в кучки яростно отбивались от нападавших. Кроме поляков на егерей обрушились и полки 2-й лёгкой (11-й, 12-й конно-егерские, 5-й, 9-й гусарские полки, а также 10-й польский гусарский, 3-й Вюртембергский конно-егерский полк "Герцога Луиса",
прусский 1-й сводный уланский полк) и 2-й тяжёлой дивизий (5, 8 и 10-й кирасирские полки, 2-й шеволежерский полк) корпуса Себастьяни, отходившие по левой стороне ручья Дёсенка на соединение с польским корпусом.
При корпусе Багговута не было кавалерийских частей и егерей прикрыть было некем, большая их часть была изрублена неприятельской кавалерией. Остатки 48-го егерского полка были спасены подоспевшим резервом, открывшим сильный батальный огонь и отогнавшим неприятеля.
Под прикрытием егерских резервов из леса медленно выдвигались пехотные части 2-го корпуса, неспеша разворачиваясь на опушке.
Тобольский пехотный полк отправился на правый фланг для соединения с колонной Орлова-Денисова.
Прежде чем начать наступление на позиции 5-го польского корпуса Беннигсен, командовавший правым крылом армии, хотел обезопасить свои фланги и дождаться выхода из леса слева от себя главных частей армии: 4-го и 6-го пехотных корпусов.
Опасения его были оправданы, т.к. из-за того, что продвижение 4-го корпуса было остановлено, на левом фланге 2-го корпуса оказался в лесу польский 3-й пехотный полк, пушки которого с фланга обстреливали лесную дорогу, по которой и шёл корпус Багговута. Когда Беннигсен направился на этот фланг, чтобы выяснить, почему вместо 4-го корпуса там находится неприятель, который обстреливает наши войска из орудий, он был контужен пушечным ядром в колено.
Несмотря на контузию Беннигсен добрался до Остермана-Толстого ( на фото в центре оба на белых конях) и приказал тому не дожидаясь соединения с корпусом Дохтурова, немедленно начать выдвижение из леса.
Задержав выдвижение русских войск, 3-й польский полк начал отступление по открытому пространству к своим главным силам. За неимением у Бенннигсена кавалерии поляки спокойно ушли, вывезя с собой все пушки.
6-й корпус Дохтурова построясь в колонны так и остался стоять , получив за минуту до начала боя приказ от Кутузова не трогаться с места.
Милорадович же начавший с главными силами русской армии наступление на центр неприятельской позиции у Виньково был почти сразу отозван в главную квартиру к Кутузову, который продержал его у себя почти до самого окончания дела. Его войска оставшиеся без командования и приказаний не решились продолжить наступление.
Кутузов остановив войска в центре и на левом фланге оправдывался тем, что наша армия ещё не умеет маневрировать, и такие опрометчивые действия чрезвычайно опасны ввиду сильной позиции неприятеля. По всей видимости он откровенно саботировал наступление и поддержку правого крыла Беннигсена, предоставив тому возможность одному решить исход дела.
Выдвинувшиеся вперёд кавалерийские части резервных корпусов: 2-го - генерал-майора Ф.К.Корфа и 4-го - генерал-майора И.В.Васильчикова так и простояли в бездействии почти всё сражение пока французы не оттянули все свои войска за Чернишню,
и не начали отступление к Спас-Купле. Только тогда они получили запоздалый приказ от Кутузова наступать к Виньково, которое уже очистили польские полки легиона Вислы.
2-й резервный кавалерийский корпус:Псковский, Каргопольский, Московский, Курляндский, Сибирский и Оренбургский драгунские полки; Сумской гусарский и Польский уланский полки.
4-й резервный кавалерийский корпус:Харьковский, Черниговский, Киевский и Новороссийский драгунские полки; Александрийский гусарский и Литовский уланский полки.