Историческая реконструкция / Оружие разных эпох / Граната
Граната
Ручные гранаты, бывшие на вооружении русской армии в эпоху Петра Великого, представляли собой сферу – пустотелый чугунный шар, начинённый порохом.
Прообразом этих гранат были использовавшиеся ещё в глубокой древности глиняные сосуды с зажигательной смесью, которые метались в противника руками или с помощью катапульт при обороне и осаде крепостей.
С распространением в Европе пороха были изобретены в XVI веке отливаемые из чугуна пустотелые шары, которые благодаря своему небольшому весу и размерам было удобно бросать одной рукой. Начинённые порохом эти шары взрывались, поражая неприятеля пламенем и разлетающимися осколками чугунной оболочки. Применялись они по-прежнему при обороне и осаде крепостей, но также стали широко использоваться и во флоте при абордажных боях.
Своё название – гранаты, эти чугунные сферы получили по аналогии с плодами гранатового дерева, которые созревая падали с веток на землю и раскалывались, разбрасывая вокруг свои семена. В XVI веке оружейный мастер из Зальцбурга Себастьян Геле в одном из своих трудов прямо так их и называл.
Фрагмент передачи "Военная приемка" о гранатометах с участием "Флигель-роты"
В XVII веке ручные гранаты стали широко использоваться и в полевых сражениях. В 1645 году в гвардии французского короля Луи XII появились гренадеры – специальные солдаты, предназначенные для метания гранат, - их было по 4 человека в роте. В 1670 г. было сформировано первое отдельное подразделение гренадер. В Англии в 1667 г. также появились гренадеры, для них специально ввели в качестве головного убора высокие остроконечные колпаки, которые в отличие от широкополых шляп и треуголок, не мешали гренадеру забрасывать на ремне за спину мушкет, освобождая тем самым руки для бросания гранат.
Ручные гранаты были небольшими по массе и габаритам. Наибольшее распространение получили 2-х фунтовые гранаты, т.е. массой немногим более 800 г. Диаметр гранаты в зависимости от калибра составлял от 50 до 75 мм. По конструкции представляли собой сферу – пустотелый чугунный шар с отверстием, куда вставлялась запальная трубка, предназначенная для воспламенения разрывного заряда. Гранаты осмаливали по всей поверхности, разогревая на огне и опуская в котёл со смолой, чтобы предохранить чугун от ржавчины и прочнее удерживать внутри порох.
Количество мушкетного пороха, которым начинялись ручные гранаты, было не таким уж и большим – около 15 -16 золотников, т.е. всего 60 – 65 г, столько пороха, например, оставалось даже и в 1856 г., в принятых тогда на вооружение русской армии 3-х фунтовых гранатах.
Для воспламенения разрывного заряда в качестве запала-замедлителя использовалась гранатная трубка, начинённая пороховой мякотью. Она вытачивалась из твёрдых пород дерева, имела конусообразную форму и сквозное отверстие по всей длине. В верхней толстой части трубки выбиралась чашеобразная выемка.
Канал трубки плотно набивался мелкопросеянной пороховой мякотью, которая прибивалась с помощью железного набойника и деревянной колотушки, до тех пор, пока набойник не начинал отскакивать при ударе. После того, как трубка была заполнена почти на всю длину, и оставался примерно 1 дюйм свободного пространства, в канал вкладывались крест-накрест два отрезка стопина – скорострельного фитиля и снова насыпалась и прибивалась мякоть. Затем отрезки стопина укладывались в чашечку, предварительно промазанную разведённой в вине мякотью, сверху стопин посыпался мякотью и закрывался кружком писчей бумаги. После чего трубка обвязывалась сверху холстом и смолилась.
В нижней тонкой части трубка срезалась наискось, чтобы вернее происходило воспламенение от трубки порохового состава гранаты.
Качества набивки порохом трубки проверялось в частности тем, что при срезании её нижнего конца начинка трубки должна была резаться также твёрдо, как карандаш.
Трубка вставлялась в очко (отверстие) снаряжённой порохом гранаты, в которую порох был насыпан свободно до самого верха, затем трубка плотно вгонялась в тело гранаты до тех пор, пока снаружи не оставался отрезок трубки длиной в 1 дюйм. Тогда торчащий конец трубки обёртывался пенькой, смоченной клеем, и при помощи доски и деревянной колотушки трубка вбивалась дальше в гранату почти до конца, после чего холст трубки присмаливался к телу гранаты.
Непосредственно перед броском гранаты гренадер скусывал с трубки защитный пластырь и при помощи палительного фитиля поджигал гранатную трубку.
Палительный фитиль делался из чистого льна, вытрепленного и вычесанного так, чтобы не осталось совсем костриков, свивался в верёвку из трёх прядей не тоньше мизинца. Затем верёвка вываривалась в шелоке из Козельской золы и сушилась. Полученный таким образом фитиль считался хорошего качества, если в один час сгорал на 7 дюймов.
Стопин – скорострельный фитиль из пряденной хлопчатой бумаги, соединённой по шести ниток вместе. Эта бумага замачивалась трое суток в пороховой мякоти, разведённой в Рейнском уксусе. После чего ещё трое суток выдерживалась в уксусном растворе из пороховой мякоти и камеди. Затем бумага сушилась, связывалась в пучки или свёртывалась в клубки. После чего нитка стопина вкладывалась в склеенную из бумаги трубку. Стопин поджигался на одном конце трубки, и огонь скоро распространялся по всей её длине.
Т.к. гранату можно было метнуть рукой всего на 20 - 30 м, то для увеличения дальности их действия были разработаны ручные мортирки, посылавшие гранаты в несколько раз дальше – до 200 – 300 м.
Тело такой мортирки могло быть литое из бронзы или кованное из стали, закреплявшееся в обычной ружейной ложе с прикладом, или в особого вида изогнутой или прямой ложе. Ствол мортирки имел котёл глубиной около двух калибров, куда помещалась граната, и узкую цилиндрическую камору ружейного калибра, в которую помещался вышибной пороховой заряд, воспламенявшийся посредством обыкновенного ружейного кремнёвого замка.Калибры таких ручных мортирок могли быть различными от 1 ½ до 3 фунтов, или около 50 – 75 мм.
В России гранаты стали применяться в конце XVIII в., тогда же появились и подразделения гренадер (гранатчиков). Во время правления Петра Великого после 1-го Азовского похода (1695 г.) гренадеры были сведены в роты в двух выборных солдатских полках Гордона и Лефорта.
Во 2-м Азовском походе гренадеры были заведены уже и в стрелецких полках.
В 1699 г. роты гренадер были учреждены в 9-ти новосформированных пехотных полках, а через 5 лет уже и во всех остальных пехотных и драгунских полках.
В 1713 г. гренадерские роты были отделены от полков и сведены в 5 гренадерских полков по 2 батальона в каждом.
В эпоху Петра Великого на вооружении гренадер появились и ручные мортирки. Первоначально они закупались за границей и лишь в 1710-е гг. стали массово изготавливаться на российских заводах.
Любопытно, что ручные мортирки, из которых вели огонь двухфунтовыми гранатами, называли 3-х фунтовыми. Противоречие объясняется тем, что калибр мортирки измерялся по аналогии с измерением калибра пушек, например, 3-фунтовая пушка имела диаметр канала ствола равный 76,2 мм, мортирка с таким же диаметром канала также получала наименование 3-фунтовой. При этом пушка стреляла 3-фунтовыми ядрами, а мортирка – 2-фунтовыми гранатами.Масса ядер измерялась в «артиллерийских фунтах», а масса гранат – в торговых фунтах (точнее просто условно принятый «гранатный фунт» оказался равным торговому), последний был в 1,19 раза меньше «артиллерийского» - 0, 4095 и 0,4914 кг, соответственно.
В русской артиллерии эпохи Петра Великого его знаменитый сподвижник Яков Брюс, исполнявший тогда обязанности генерал-фельдцейхмейстера, т.е. начальника артиллерии, разработал и ввёл в практику артиллерийскую шкалу измерений, т.е. систему измерений всех частей артиллерийских орудий и боеприпасов, в основу которой был положен калибр орудия. За единицу измерения - один «артиллерийский фунт» была принята масса чугунного ядра с диаметром в 2 английских дюйма. При этом масса пустотелых артиллерийских снарядов – гранат и бомб измерялась в торговых фунтах.
Современные исследователи различают ручные мортирки нескольких типов: бомбардирские, драгунские, морские и гренадерские.
Мортирки предназначенные для вооружения бомбардиров Преображенского полка и артиллерии, как правило, были небольших калибров: 1 ½ - 2 фунта, т.е. от 43 до 55 мм, и габаритов, массой от 3-х до 4-х кг. Ствол мортирки был бронзовый, котёл небольшой – глубиной до 2-х калибров, крепился в ружейной ложе с широким цевьём и массивным прикладом.Так как ручные мортирки закупались за границей и обходились России недёшево, были предприняты усилия по разработке собственной конструкции мортирок. Так уже в 1705 г. русскими мастерами Семёном Леонтьевым, Логином Жихаревым и иноземцем Михелем Арпольтом был сконструирован ручной гранатомёт весом всего 10 фунтов, стреляющий 2-х фунтовыми гранатами. Для удешевления изготовления ствол мортирки делался не из бронзы, а из стали – ковался. Гранатомёт Петром Великим был принят на вооружение и стал массово производиться и поставляться в войска.
В драгунских полках для повышения их огневой мощи, т.к. состоявшая на их вооружении полковая артиллерия: ½-пудовые и 1-пудовые гаубицы, оказалась малоэффективной и неманёвренной, ввели 3-х фунтовые ручные мортирки. Стволы их были стальные кованые, приклады ружейного типа удлинённые с вырезом сзади для упора в специальное мортирное седло. Для подвешивания мортирки к панталеру на ложе с левой стороны крепилась погонная скоба с кольцом. Калибр их был 72 – 75 мм, длина ствола 260 – 300 мм, общая длина мортирки 800 – 840 мм. Калибр каморы 29 мм, длина каморы 120 мм. Масса мортирки 4400 – 4600 г.
Мортирки подобной конструкции и калибра, только без погона и с ещё более длинным прикладом, а также с кольцом и штырями – цапфами для крепления в уключине поступали на вооружение флота. Масса их доходила до 5 кг, а длина 1025 – 1050 мм.
В 1710-е гг. ручные мортирки массово производились на различных отечественных заводах в Москве, Туле, Олонце, Липецке и др.
В 1718 г. подполковник Шперейтер командир одного из гренадерских батальонов, предложил новую конструкцию ручной мортирки, зарядной каморой которой служил отрезок обычного ружья. По мнению изобретателя такие мортирки калибром в 2 ½ - 3 фунта могли успешно применяться в пешем и конном строю, позволяя вести огнь с рук без упора в землю или седло. При этом испытания показали, что дальность выстрела гранатой достигала до 250 аршин – 177,5 м.
Котёл мортирки чаще был бронзовый, реже железный, который навинчивался на отрезок ружейного ствола, служившего зарядной камерой. Калибр их был 65 – 72 мм, длина ствола 370- 430 мм, общая длина мортирки 790 – 820 мм, масса 4500 – 5000 г.В 1730-е гг. ручные мортирки были окончательно сняты с вооружения полевых полков армии и сданы в гарнизонные цейхгаузы. В 1740-егг. Стволы мортирок калибром 2 ½ и 3 фунта были демонтированы с лож и поставлены на треножные станки, поступив на вооружение крепостей, где и состояли до конца XVIII века. Ручные же гранаты в полевых войсках практически вышли из употребления в конце 1750-х гг., а в 1763 г. были окончательно законодательно сняты с вооружения.