Библиотека / Статьи / Московский гренадерский полк в эпоху Отечественной войны 1812 года

Московский гренадерский полк в эпоху Отечественной войны 1812 года

Московский гренадерский полк – один из лучших полков русской армии эпохи Отечественной войн 1812-го года. Прославился он ещё во времена Итальянской кампания и Альпийского похода армии А.В.Суворова в 1799-м году, когда за многочисленные подвиги в сражениях против французов получил коллективные  награды –  «гренадерский бой» и  10 наградных так называемых «Мальтийских» знамен с надписью: "За взятие знамен у французов при преследовании за реку Нуру 1799 г.", которые были пожалованы 6 марта 1800 г. 8 июня полк был назван по имени своего шефа Гренадерским Принца Карла Мекленбургского.

В 1805 году Московцы снова выступили в поход против французов в Австрию, но в знаменитом сражении при Аустерлице им  участвовать не довелось. Во время этого похода полк 8 мая получил новые Георгиевские знамена, пожалованные ещё 7 октября 1804 г., заменившие обветшавшие Мальтийские, при этом надпись на них была изменена, в память о знамени, захваченном при Треббии: "За взятие знамен у Французов при реках Требии и Нуре года 1799".

В 1806 году Московский полк в третий раз отправился в поход для участия в войне против Франции, на этот раз в Восточную Пруссию. Всю кампанию 1807 года полк проделал под начальством князя Багратиона, находясь, на самых ответственных позициях,  в авангарде или в арьергарде. Отличились Московцы в сражениях 26-27 января 1807 г. при Прейсиш-Эйлау, за которое получил ещё одну награду – серебряные трубы; 29 мая при Гейльсберге, 2 июня при Фридланде. По заключении мира, в 1807 году, полк возвратился в Россию.

Но уже весной 1808 г. опять выступил в поход, на сей раз против Турции. В русско-турецкую войну 1808 - 1812 гг. Московцы отличились во многих сражениях, в том числе 10 октября 1809 г. в бою при Татаринце и 22 мая 1810 в штурме крепости Базарджик, когда гренадеры геройски атаковали неприятельские укрепления и первыми ворвались в крепость, захватив в плен коменданта Пеглевана-пашу. За этот подвиг полку 18 сентября 1810 г. были пожалованы две Георгиевские трубы с надписью "За отличие при взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 года", а всем солдатам наградная медаль с аналогичной надписью. Затем Московский гренадерский полк участвовал в сражении при Башине и в штурме Ловчи 31 января 1811 г. За Дунайскую кампанию 500 нижних чинов полка было награждено знаками отличия Военного ордена Св. Георгия. 

В марте 1812 г. полк возвратился в Россию. Отечественную войну Московцы встретили в рядах сформированной годом ранее 2-й гренадерской дивизии, в которую вошли их боевые товарищи Фанагорийцы, получившие за штурм Базарджика (1810) наградное знамя, обладатели первого Георгиевского знамени (за Шенграбен) Киевские гренадеры, имевшие серебряные трубы за взятие Берлина (1760) Малороссийцы, а также Астраханский и Сибирский гренадерские полки. В 1812-м году два действующих батальона полка (1-й и 3-й) находились во 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И.Багратиона. Полк входил в первую бригаду 2-й гренадерской дивизии, командовал которой шеф Московцев генерал-майор принц Карл Мекленбургский (К.А.Х.Мекленбург-Шверинский). Его любопытную характеристику составил в 1811-м году один из французских шпионов: "Принц Мекленбургский, Генерал-майор, 28 лет, командир II гренадерской дивизии, Шеф Московского гренадерского полка; довольно хороший генерал, очень храбр в огне, но глуповат; любим своими офицерами и солдатами; когда идет в огонь, то имеет обыкновение поить своих солдат допьяна. Состояние незначительное». А подшефный принцу полк шпион охарактеризовал так: «Прекраснейший; весьма знаменитый в русской армии. " 

2-й запасной батальон полка вошёл в состав 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф.Эртеля, а гренадерская рота этого батальона – во 2-ю сводную гренадерскую дивизию генерал-майора графа М.С.Воронцова, являвшуюся своеобразным резервом всей 2-й Западной армии князя Багратиона. Дивизия эта была прикомандирована к 8-му корпусу Бороздина. 1-м сводным гренадерским батальоном, куда входили Московцы, командовал майор И.П.Фриберг, а сам батальон входил во 2-ю сводную гренадерскую бригаду всё той же дивизии.

С началом кампании полк в составе 2-й Западной армии совершил отступление от Волковыска к Смоленску, под стенами которого принимал участие в сражении. 

В составе 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М.М.Бороздина Московский гренадерский полк принял участие в Бородинской битве.  24 августа полк участвовал в обороне Шевардинского редута. А 26 августа в День Бородина   «Лихая им досталась доля» - защита Багратионовых флешей, за которые шла наиболее ожесточенная борьба.  Много раз полк отбивал стремительные атаки французских войск: 2-й пехотной дивизии генерала Фриана, 10-й генерала Ледрю, 2-й генерала Разу, 4-го кавалерийского корпуса генерала Латур-Мобура. В одной из контратак Московцы почти полностью уничтожили 61-й линейный полк 5-й пехотной дивизии генерала Компана.

Находившийся весь день в огне, полк понес огромные потери: убитыми - 3 обер-офицеров, ранеными - Шефа, командира полка, 5 обер-офицеров и полкового священника; убитыми, ранеными и пропавшими без вести от 630 до 750 нижних чинов.

За это сражение генерал-шеф полка К. Мекленбургский и 27 офицеров получили разнообразные награды: чины, ордена, шпаги. Знаком отличия военного ордена были награждены 46 нижних чинов. Наиболее значительную награду — орден Св. Анны 2-го класса с алмазами — получил командир полка полковник Иван Яковлевич Шатилов, который командовал Московцами до 1816 года.

После Бородино, как для всей русской армии, было для Московцев и отступление до Тарутино, а затем и  изгнание французской армии из России. Во вторую половину кампании Московский гренадерский полк находился в сражениях 6-го октября при Тарутине, 12 октября при Малоярославце. и тяжелое зимнее преследование бегущего врага до границ России. 

В войне за освобождение Германии в 1813 г. полк участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге, Ла-Ротьере и Арси-сюр-об. Отличился полк в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом  4-7 октября 1813 года, где его батальоны, раз за разом отбивали атаки неприятельской кавалерии и пехоты. Участвовал полк, в том числе и в отражении знаменитой атаки 12-тысячной массы французской кавалерии, прорвавшей все линии войск и устремившейся на высоты, где в этот момент за сражением наблюдали три Монарха - Император Александр I, Император Австрийский и Король Прусский. Участвовали московские гренадеры и в победном завершении всей многолетней борьбы с Наполеоном — штурме предместьев Парижа. 18 марта 1814 г. в сражении при Париже Московцы атаковали селения Монтрейль и Бельвиль и на плечах отступавших французов ворвались в Париж с северо-запада. Продвигаясь с боями по улицам да Бельвиль и  де Менильмонтан, через Площади Республики и Бастилии, они вышли к реке Сене в районе собора Нотр-Дам-де-Пари, а затем встали лагерем в Люксембургском саду. В знак признательности за доблесть гренадерам было даровано право торжественно вступить в Париж непосредственно за свитой императора впереди гвардии. 13 декабря того же 1814 года император Александр I пожаловал полку особые знаки на головные уборы. В приказе М. Б. Барклая-де-Толли от 21 декабря 1814 года по этому поводу говорилось: «Государь Император, во внимание к заслугам и отличиям, коими ознаменовал себя Московский Гренадерский полк в сражении при Париже и особенно при Лейпциге, всемилостивейше пожаловать соизволил оному полку знаки на кивера с надписью «за отличие»». Тогда же всем полкам Гренадерского корпуса были пожалованы как отличие погоны жёлтого (императорского) цвета, отменённые во всей остальной армии. 

В январе 1815-го  года полк вернулся в Россию. В марте Московцы снова были в походе во Францию, дошли до Парижа, но в сражениях поучаствовать не успели и в конце июля  вновь вернулись на Родину.


Новости миниатюры

Новости реконструкции

Новое в галерее

Новинки библиотеки

Новости сайта

Бирки