Историческая реконструкция / О реконструкции / Военно-историческая реконструкция

Военно-историческая реконструкция

Гренадеры, вперёд! Вскричали мы сами себе и в едином порыве бросились, не разбирая дороги по направлению к «городу».

Историческая реконструкция

Именно нашему батальону выпала честь первым открыть сражение. «Город» оказался занят неприятелем,  и наш батальон прямо с марша направился выбивать оттуда французов. Как оказалось, они уже давно заняли его без боя. Правда, находились в «городе» пока лишь немногочисленные передовые отряды неприятельских легких войск. Обшарив все строения, и не найдя ничего, чем можно было поживиться,  французы беспечно расположились на отдых: кто растянулся на траве, кто привалился к стенам убогих лачужек, часть устроили водопой у деревенского колодца с журавлем.

Мы наблюдали всю эту картин с высоты холма и устремились вниз,  горя желанием вышвырнуть обнаглевших оккупантов из нашего «города». Третий взвод  батальона, составленный из егерей и стрелков, стремительно выдвинулся вперед и рассыпался на левом фланге и перед фронтом нашей колонны. Прикрывая  марш батальона, егеря открыли огонь. Жаль, что их огневые возможности оказались не столь впечатляющими, как хотелось бы, французов такой стрельбой не напугаешь, они ответили своим огнём. Вспышки,  грохот выстрелов и клубы дыма понеслись нам навстречу.  Чтобы отвлечь внимание неприятелей от наших  стрелков, которые не смогли бы долго устоять против французов, т.к. их было гораздо больше, нашему батальону пришлось без огневой подготовки  перейти в решительное наступление.

Русская артилерия

Но тут поддержку нам оказала вся русская артиллерия. Прогремели первые орудийные выстрелы, и на позициях неприятеля взметнулись вверх огненными клубами и земляными фонтанами разрывы пиротехнических зарядов. Взрывами зацепило и несколько домов, которые понемногу начали разгораться, заволакивая дымом окрестности. Прямо на ходу мы из колонны развернулись в линию и медленно, но неотвратимо приближались к «городским» строениям, среди которых замелькали фигурки суетящихся французов. Неприятель открыл по нам огонь, но весьма слабенький. Не обращая на треск французских «хлопушек» никакого внимания, батальон сходу ворвался в «город». Занимавшие его французские стрелки из 7-го лёгкого при нашем приближении стремительно ретировались, так что мы даже не успели никого из них догнать, чтобы «поздороваться» со старыми знакомыми.

В легком недоумении от такого способа ведения войны мы продолжили наступление вглубь «города», обтекая строения и преодолевая различные препятствия, перепрыгивая через изгороди, канавы и т.п. Так хотелось посражаться, наконец-то, хоть с кем-нибудь, что мы стремительно пронеслись через весь «город» и вырвались на открытое пространство. Оглядевшись по сторонам, мы не заметили вообще никого вокруг, только где-то далеко впереди неясно маячили какие-то французские войска, прикрывавшие арочный мост, блиставший свежевыструганными перилами.

Кавалерия - военная реконструкция

На секунду возникла дерзкая мысль броситься немедленно в атаку колонной, опрокинуть французов на этот мост, сбросить в реку, загнать  на другой берег и не пустить больше обратно на нашу сторону, то есть одним ударом выиграть все сражение. Сил у нашего батальона было, конечно же, немного, но если действовать решительно и напористо, то все было возможно. К сожалению, батальон, собранный в последний момент перед боем из разных групп, не обладал необходимыми качествами. Хотя мы и продолжили наступление, то, перестраиваясь из колонны во фронт, то, останавливаясь, чтобы открыть огонь, то, снова начиная атаку, но во всех действиях сквозила какая-то обреченность.

Пока мы топтались на месте, французы выстроили перед мостом сплошной фронт из сотни, если не более, закаленных бойцов самых лучших своих формирований. Мы еще как будто продолжали свое наступление, но французы уже сами двинулись нам навстречу. И вот, когда мы сблизились шагов на 20-30, неприятель открыл по нам мощный огонь.

«Флигель-рота», составлявшая левый фланг строя нашего батальона, тут же почти вся полегла под вражескими выстрелами. Залповый огонь итальянской гвардии, оказавшейся напротив нас, был настолько впечатляющим, что мы, не сговариваясь, как подкошенные рухнули на землю, не разбирая, где грязь, где трава. Впрочем, грязи почти и не было, погода в этот день выдалась чудесная – сухо и свежо.

Солдаты, пораженные вражеским огнем, лежащие на земле просили остававшихся еще в строю товарищей: «Братцы, отвечайте на огонь, отомстите за нас!» Но куда там, все пришли в смятение, строй батальона начал рассыпаться. Да и что мы могли противопоставить неприятелю, вооруженному настоящими ружьями? Свои дрова с водопроводными трубами и хлопушками, которые пока ещё не запрещены нашими гуманистическими законами?

Видя неотвратимо приближающихся французов и итальянцев, наш батальон дрогнул и начал отходить, точнее, бросился бежать. 

Как оказалось, за нами не было больше русских войск, никакой 2-й линии, ни резервов, егеря наши тоже потерялись неизвестно где. Мы были единственными, кто вошли в «город». Поддержать наш батальон было некому, и пришлось стремительно отходить, лавируя между строениями, которые коегде уже начинали гореть. Часть «мертвых» срочно воскресла и бросилась догонять своих, а часть осталась лежать на месте. Их участь была незавидна. Кого-то из чересчур буйных французы сразу «прикололи» штыками, и всех «обшманали» в поисках трофеев. Главное, что искали оккупанты, была, конечно, русская водка – самый лучший русский сувенир. «Русский, водка! Давай, давай!»  раздавались со всех сторон возгласы. У некоторых раненых она еще оставалась, и тут же пошла в ход, естественно, только как лекарство, и как экзотическое угощение для заморских гостей.  Маршировавшие над «трупами» итальянцы, конечно же, не как русские и на ходу много водки выпить не смогли, но довольными остались все.

Конница и артиллерия - историческая реконструкция

Возможно, благодаря такому исконно русскому гостеприимству и хлебосольству наш отступающий батальон и смог спокойно отступить, т.к. теперь его преследовало не так уж много неприятелей. Однако, те, что оставались, были настойчивы в своем преследовании и не давали нам ни минуты передышки. Они выталкивали нас из «города», не давая останавливаться и даже оборачиваться, неотступно следовали за нами, буквально наступая на пятки. 

То и дело мы порывались обернуться и наброситься на своих преследователей, но нам не давали такой возможности и гнали все дальше и дальше от «города». Такая беготня дико раздражала, всем хотелось сражаться, но было «не велено». Однако, несмотря на … запрет, отдельные бойцы то и дело в одиночку бросались прямо на строй неприятельских солдат, пытаясь задержать  их хоть на минуту, чтобы дать батальону возможность оторваться от погони и спокойно отойти к своим резервам. Все было тщетно. Не помогли нам и наши егеря, небольшая кучка которых обнаружилась у дороги, невдалеке от «городских» строений.

Молодые и даже сопливые (в смысле очень юные) ребятки – французишки гнали нас все дальше и дальше от «города», а мы даже не попытались дать им отпор. Было очень обидно, тем более что у нас были все шансы на удачу, так как наши преследователи далеко оторвались от главных сил французской армии и остались одни на восточной окраине «города».

Вместо того чтобы контратаковать, мы продолжали отступать до тех пор, пока едва не уперлись в самый край поля. Так и не поиграв, как следует «в войнушку», мы выстроили свои сильно поредевшие взводы на дороге и медленно побрели к расположению главных сил русской армии.

Справа от нас, невдалеке дымились строения «города», в который с разных направлений входили мощные группировки французской армии во главе с их главнокомандующим…

Военно-историческая реконструкция

Эти строчки не из мемуаров неизвестного участника антинаполеоновских войн, или бульварного приключенческого романа, и не репортаж со съёмочной площадки какого-то нового исторического блокбастера, хотя и повествуют о событиях вполне реально происходивших в одном из провинциальных городов России, это отрывок из рассказа о баталии реконструкторов, разыгрывавших совсем недавно одно из событий Отечественной войны 1812-го года.

Кто же это такие - реконструкторы? И ради чего они устраивают такие нешуточные баталии?  То, что не ради денег, так это точно, т.к. никто им и не думает платить за эти представления, собирающие тысячи, а иногда и десятки тысяч зрителей. Даже наоборот, самим реконструкторам, чтобы полноценно поучаствовать в «войнушке» приходится немало тратиться. Если не произносить высокопарных слов о сохранении исторического наследия и воинских традиций, и не прикрываться патриотическими лозунгами о воспитании молодёжи и т.п., то тогда можно сказать, что реконструкторы это те, кто занимаются  довольно редким видом хобби, самой заметной для посторонних частью которого и являются все эти публичные баталии. Хотя сами участники в большей массе не приветствуют такой публичный формат своего увлечения, куда с большим удовольствием они устраивали бы не показушки для публики и местных властей, а местечковые войнушки-состязания вдали от чужих глаз. Но таковы сейчас правила игры, реконструкция разрешена пока выполняет требования власти о публичном обозначении патриотической составляющей своего хобби.

Движение реконструкции как хобби для немногих увлечённых военной историей людей у нас зародилось в конце 1980-х годов в период перестройки, когда советское государство ослабило  тоталитарный контроль над своими гражданами. 

Историческая реконструкция — воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. 
Историческая реконструкция — это движение, ставящее перед собой научные цели и использующее метод ролевой игры и научного эксперимента для решения проблем и более глубокого изучения исследуемого вопроса. 

Историческая реконструкция

Много было тогда в этом движении протестной составляющей по отношению к власти, долго «не приветствовавшей» мягко говоря, увлечение своей молодёжи историей царской армии. Когда «стало можно» сотни и тысячи молодых людей в разных республиках СССР стали «формировать полки» старой российской императорской армии и даже иностранных армий - противников России. Сами шили мундиры, «строгали» муляжи оружия, добровольно учили устав и занимались строевой подготовкой. Так и появились в конце 1988 года в Москве  «Московские гренадеры» - группа молодых людей в основной своей массе обмундированных в полевую форму «последнего царствования», т.е. периода 1914-17 гг., реконструировавших Московский гренадерский полк - знаменитый полк российской императорской армии, сформированный в 1790-м году. 

За 128 лет своего существования полк принимал участие во многих кампаниях: в подавлении восстания Т.Костюшки в Польше и Литве; в Итальянской кампании и Альпийском походе Суворова в 1799 г.; в войне с Францией 1806-1807 гг.; в Турецкой войне 1808-1812 гг.; в Отечественной войне 1812 г.; в заграничных походах 1813-1815 гг.; в Польской войне 1831 г.; в походе против польских мятежников 1863-1864 гг.; в Турецкой войне 1877-1878 гг.; в Японской войне 19041905 гг. и в Великой войне 1914-1918 гг. В 1918 г. полк, называвшийся в то время 8м гренадерским Московским, был расформирован. Кадр полка участвовал в Гражданской войне в составе сводных гренадерских подразделений Вооруженных сил Юга России вплоть до 1920 г. Наиболее яркими страницами истории полка стали Итальянская кампания и Альпийский поход, взятие турецкой крепости Базарджик в 1810 г., сражения при Бородине в 1812 г. и при Лейпциге в 1813 г., штурм Варшавы в 1831 г.

«Гренадеры, солдаты, предназначенные для бросания ручных гранат...»  ( Военная Энциклопедия. С-Пб. 1912.). История относит время их появления к 1535 году, когда французская армия штурмовала крепость Арль. В виде специальных подразделений гренадеры оформляются в европейских армиях к концу XVII века. Русская регулярная армия в этом плане не составила исключения. Ее создатель — Петр I оценил силу таких частей, и гренадерские роты, а потом и полки участвовали во многих сражениях Северной войны 1700 — 1721 гг. Особым оружием гренадер (помимо обычного вооружения) были гранаты — полые, начиненные порохом металлические шары весом до 800 г. От солдата требовалось в нужный момент зажечь от фитиля запальную трубку гранаты и через несколько секунд метнуть снаряд в противника. Огневой удар в атаке тут же подкреплялся мощным ударом гренадерского штыка. Понятно, что для действий под огнем врага на острие атакующих или штурмующих колонн (а именно там было место гренадерских частей) подбирали наиболее сильных, решительных и смелых людей. Такой подход определил особую стойкость и упорство гренадерских полков, отмечаемые и противником.

В 1990-м году произошло выделение группы активных сторонников идеи восстановления униформы начала XIX века в так называемую 2-ю гренадерскую роту, которая в дальнейшем  стала группой реконструкции «Московский гренадер». В качестве основы для реконструкции был выбран гренадерский взвод 2-й гренадерской роты Московского гренадерского полка времен Отечественной войны 1812 года и походов русской армии 1813-1814 годов. Долгое время эта группа по праву считалась лучшей группой реконструкции пеших войск российской армии, по крайней мере, в  Москве уж точно. 

Существовали в это время в Москве и другие группы, реконструировавшие Московский гренадерский полк, в том числе и эпохи Отечественной войны 1812-го года. В 1999-м году в год 200-летнего юбилея Итальянской кампании и Альпийского похода 1799 г. армии А.В.Суворова была образована группа реконструкции «Флигель-рота Московского гренадерского полка», воссоздававшая мундиры эпохи правления российского императора Павла I 1796-1801 гг.  В настоящий момент «Флигель-рота» остаётся единственной группой в нашей стране реконструирующей русскую армию эпохи Суворова, а кроме того ещё и других эпох 18 и 19 веков, в том числе Петра I и 1812 г. 


Новости миниатюры

Новости реконструкции

Новое в галерее

Новинки библиотеки

Новости сайта

Бирки