Историческая реконструкция / Походы / Сражение под Малоярославцем

Сражение под Малоярославцем

Таких грандиозных торжеств, посвящённых событиям Отечественной войны 1812-го года, маленький провинциальный городишко Малоярославец, пожалуй, никогда и не видел в своей истории.

Сводный гвардейско-гренадерский батальон под командой И.Ульянова в битве за Малоярославец

Торжественные речи, официальные церемонии, с отданием воин-ских почестей и возложением венков к могилам павших воинов, благодарственные слова и молебны; парады групп военно-исторической реконструкции «по главной улице с оркестром»; выставки произведений искусства и собраний подлинных исторических вещей эпохи наполеоновских войн, из музейных и частных коллекций; и, наконец, грандиозная реконструкция битвы за Малоярославец.

Пехота русской армии перед началом битвы за Малоярославец

 И это, не считая всяких там банкетов, заседаний и пр., всё это множество мероприятий состоялось в октябре нынешнего (2007) года в рамках празднования 195-ти летнего юбилея Малоярославецкого сражения. Прошла также и научная военно-историческая конференция, организованная местным музеем.

Такому количеству и размаху торжеств может позавидовать любое военно-историческое мероприятие в нашей стране. Правда, их у нас, к сожаленью, до обидного мало, даже посвящённых такой популярной теме, как Отечественная война 1812-го года.

Сводный пехотно-пешедрагунский батальон начинает атаку на Малоярославец

Невиданное количество гостей и участников торжественных мероприятий, про-шедших в Малоярославце в конце октября, наверняка потрясло воображение местных властей и жителей города и его окрестностей. Впервые в истории на эти торжества при-были иноземные гости, да ещё какие – великолепно обмундированные и снаряжённые группы исторической реконструкции из Италии, потомки тех самых солдат Великой ар-мии, что доблестно сражались на малоярославецкой земле. Много было гостей и из Поль-ши, Чехии, Франции и других далёких стран, а также близких нам Украины и Белоруссии. Всего реконструкторов набралось до 500 человек, далеко не последних в этом движении, и уж точно самых верных и искренне преданных своему любимому увлечению – военной истории.

Флигель-рота в атаке

Организаторы празднеств на душевный порыв всех желающих приехать и поучаст-вовать в сражении также ответили им всемерной заботой, практически решив для них все связанные с этим проблемы: транспортные и бытовые, проживание, питание и пр. Отсут-ствие нервотрёпки, неопределённости, скандалов, судебных разборок и наездов всяких «потусторонних» лиц и органов позволило людям, собравшимся на праздник всецело по-святить себя главному делу. Непередаваемая атмосфера, существующая в Малоярославце благодаря наличию множества мемориальных мест, памятников, музейных и художе-ственных экспозиций, и просто живописной природы создала у всех участников и гостей ощущение непосредственного живого соприкосновения с историей. А благодаря старани-ям и заботам организаторов люди получили возможность не бороться с трудностями, а просто радоваться такой нечастой возможности спокойно пообщаться с друзьями и поза-ниматься любимым делом.

О том, как проходила сама «баталия» поможет представить себе рассказ одного из её участников, «сражавшегося» в рядах русской армии.

Флигель-рота в сражении за Малоярославец

«В битве при Малоярославце наша «Флигель-рота» попала в 1-й батальон, где вместе с примкнувшими к нам союзными Лейб- и Астраханскими гренадерами, мы составили почти целиком 2-й взвод. Люди у нас подобрались все солидные, ветераны многих «сражений», просто чудо-богатыри какие-то, красавцы и герои. Когда бата-льон шел повзводно по дороге, то наш второй взвод оказывался шире первого более чем на одного человека при одинаковом количестве людей во фронте, настолько мощные бойцы подобрались в нашем строю.

Флигель-рота перед атакой на Малоярославец

Именно первому батальону выпала честь начать сражение. «Малоярославец» оказался занят неприятелем,  и наш батальон прямо с марша направился выбивать французов из «города». Как оказалось, французы уже давно заняли «Малоярославец» без боя. Правда, находились в нём пока лишь немногочисленные передовые отряды легких войск. Обшарив все строения, французы расположились на отдых: кто растянулся на траве, кто привалился к стенам убогих лачужек, часть устроила водопой у деревен-ского колодца с журавлем.

5-й кирасирский полк Великой армии в атаке

Третий взвод нашего батальона, составленный из егерей и стрелков, выдвинул-ся вперед и рассыпался перед фронтом и на левом фланге. Прикрывая наш марш, егеря открыли огонь. Жаль, что их огневые возможности оказались не столь впечатляю-щими, как хотелось бы! Пришлось батальону отвлечь внимание от стрелков на себя и самому перейти в решительное наступление.

Прогремели первые орудийные выстрелы русской артиллерии, взметнулись вверх разрывы пиротехнических зарядов. На ходу развернувшись в линию, мы медленно но неотвратимо приближались к «городским» строениям среди которых замелькали фигурки французов. Неприятель открыл по нам огонь, но весьма слабенький. Не обращая на него никакого внимания, батальон сходу ворвался в «Малояроялавец». За-нимавшие его французские стрелки из 7-го лёгкого при нашем приближении стреми-тельно ретировались, так что мы даже «поздороваться» ни с кем не успели.

Русская кавалерия врывается в Малоярославец

В легком недоумении от такого способа ведения войны  мы продолжили наступление вглубь «города», обтекая строения и преодолевая различные препят-ствия, перепрыгивая через изгороди и т.д. Так хотелось, наконец-то, посражаться хоть с кем-нибудь, что мы стремительно пронеслись через весь город и вырвались на открытое пространство. Впереди маячили какие-то французские войска, прикры-вавшие арочный мост, блиставший свежевыструганными перилами.

На секунду возникла дерзкая мысль броситься немедленно в атаку колонной, опрокинуть французов на этот мост, загнать их на другой берег и не пустить боль-ше обратно на нашу сторону, то есть одним ударом выиграть все сражение. Сил у нашего батальона было, конечно же, немного, но если действовать решительно и напористо, то все было возможно. К сожалению, батальон, собранный в последний момент перед боем из разных групп, не обладал необходимыми качествами. Хотя мы и продолжили наступление, то, перестраиваясь из колонны во фронт, то, останав-ливаясь, чтобы открыть огонь, то, снова начиная атаку, но во всех действиях скво-зила обреченность.

Французская линейная пехота на окраине Малоярославца

Пока мы топтались на месте, французы выстроили перед мостом сплошной фронт из сотни, если не более, закаленных бойцов самых лучших своих формирований. Мы еще как будто продолжали свое наступление, но французы уже сами двинулись нам навстречу. И вот, когда мы сблизились шагов на 20-30, неприятель открыл по нам мощный огонь.

«Флигель-рота», составлявшая левый фланг строя нашего батальона, тут же почти вся полегла под вражескими выстрелами. Залповый огонь итальянской гвар-дии, оказавшейся напротив нас, был настолько впечатляющим, что мы, не сговари-ваясь, как подкошенные рухнули на землю, не разбирая, где грязь, где трава. Впрочем, грязи почти и не было, погода в этот день выдалась чудесная – сухо и свежо.

Солдаты, пораженные вражеским огнем, лежащие на земле просили оставав-шихся еще в строю товарищей: «Братцы, отвечайте на огонь, отомстите за нас!» Но куда там, все пришли в смятение, строй батальона начал рассыпаться. Да и что мы могли противопоставить неприятелю, вооруженному настоящими ружьями? Свои дрова с водопроводными трубами?

Видя неотвратимо приближающихся французов и итальянцев, наш батальон дрогнул и начал отходить, точнее, бросился бежать. 

Французская лёгкая пехота на окраине Малоярославца

Как оказалось, за нами не было больше русских войск, никакой 2-й линии, ни ре-зервов, егеря наши тоже потерялись неизвестно где. Мы были единственными, кто вошли в «город». Поддержать наш батальон было некому, и пришлось стремительно отходить, лавируя между строениями, которые кое-где уже начинали гореть. Часть «мертвых» срочно воскресла и бросилась догонять своих, а часть осталась лежать на месте. Их участь была незавидна. Кого-то из чересчур буйных французы сразу «прикололи» штыками, и всех «обшманали» в поисках трофеев. Главное, что искали оккупанты, была, конечно, русская водка – самый лучший русский сувенир. «Русский, водка! Давай, давай!» - раздавались возгласы. У некоторых раненых она еще остава-лась, и тут же пошла в ход, естественно, только как лекарство. Но и как экзотиче-ское угощение для заморских гостей.  Маршировавшие над «трупами» итальянцы, конечно же, не как русские и на ходу много водки выпить не смогли, но довольными остались все.

Горящий Малоярославец

Возможно, благодаря такому исконно русскому гостеприимству и хлебосоль-ству наш отступающий батальон преследовало не так  много неприятелей. Однако, те, что оставались, были настойчивы в своем преследовании и не давали нам ни ми-нуты передышки. Они выталкивали нас из «города», не давая останавливаться и да-же оборачиваться, неотступно следовали за нами, буквально наступая на пятки.

То и дело мы порывались обернуться и наброситься на своих преследователей, но нам не давали такой возможности и гнали все дальше и дальше от города. Такая беготня дико раздражала, всем хотелось сражаться, но было «не велено». Однако, несмотря на … запрет, отдельные бойцы то и дело в одиночку бросались прямо на строй неприятельских солдат, пытаясь задержать  их хоть на минуту, чтобы дать батальону возможность оторваться от погони и спокойно отойти к своим резервам. Все было тщетно. Не помогли нам и наши егеря, небольшая кучка которых обнару-жилась у дороги, невдалеке от строений «Малоярославца».

Французская пехота оттесняет русскую армию от Малоярославца

Молодые и даже сопливые (в смысле очень юные) ребятки – французишки гнали нас все дальше и дальше от «города», а мы даже не попытались дать им отпор. Было очень обидно, тем более что у нас были все шансы на удачу, так как наши пре-следователи далеко оторвались от главных сил французской армии и остались одни на восточной окраине «Малоярославца».

Вместо того чтобы контратаковать, мы продолжали отступать до тех пор, пока едва не уперлись в зрителей. Так и не поиграв, как следует «в войнушку», мы вы-строили свои сильно поредевшие взводы на дороге и медленно побрели к расположе-нию главных сил русской армии.

Справа от нас, невдалеке дымились строения «города», в который с разных направлений входили мощные группировки французской армии во главе с их главноко-мандующим.

Французские лёгкие пехотинцы перед атакой на Флигель-роту

Передовые части французов вышли на открытое пространство и выслали впе-ред стрелковую цепь, прикрывавшую своего «генерала», выехавшего далеко в поле на рекогносцировку.

Возможно, французы ожидали контратаки русских войск, но ее не последовало. Малочисленные русские батальоны, разбросанные по полю, не имели общего ко-мандования и вряд ли были способны на решительные действия. Наш же отступаю-щий батальон и вовсе не успел вернуться на исходные позиции.

Тогда французы сами перешли в наступление. С западной окраины «Малояро-славца» вышли мощные колонны итальянской гвардии, немецких союзников, поляков и других частей и дружно двинулись вперёд. Правда, далеко они не смогли отойти от «города», так как на них обрушила мощнейший огонь русская артиллерия. Канонада разгорелась нешуточная, наши зарядов не жалели, поле быстро заволокло пороховой дымкой. Французы подтянули свою артиллерию и ответили.

Но тут на наступающих неприятелей внезапно налетела российская кавале-рия – уланы и жандармы. Но врасплох врагов застать не удалось, вольтижеры сби-лись в кучки, а наступающие колонны свернулись в каре. Нашей кавалерии было здесь слишком мало, чтобы она могла сделать что-нибудь серьезное, но задержать наступление французской армии все же удалось. А вскоре к месту боя подтянулась и русская пехота.

«Тонкая разноцветная линия» Великой армии в сражении за Малоярославец

Сражение разгорелось с новой силой уже по всему фронту перед «городом». Наш разгромленный батальон отвели в тыл и оставили в прикрытии артиллерий-ских батарей. Опять мы оказались не у дел. В то время как все остальные пошли в атаку отбивать у французов «Малоярославец», мы остались стоять в стороне и только наблюдали, как где-то вдалеке от нас проносится то французская, то россий-ская кавалерия. Они сражались между собой, а на нас никто и внимания не обращал. Стоять так было неимоверно скучно и глупо. Мы никоим образом не участвовали в деле, да и не видели вообще ничего, что происходит на поле.

За время нашего вынужденного простоя к нам наконец-то смогли вернуться все наши «раненые», потерянные во время первой атаки на «город». В строю стало сразу как-то веселее. Люди сами пытались хоть чем-то себя занять, стали постреливать в проносящихся мимо кавалеристов. Нас то выдвигали фронтом на французскую правофланговую батарею, то снова разворачивали лицом к городу или к скачущей мимо кавалерии.

И вот, наконец, мы, вроде бы, двинулись в наступление. Вблизи нас, на крайнем правом фланге французской армии, действовала артиллерийская батарея. Совсем не прикрытая пехотными частями, неприятельская батарея совершенно наглым обра-зом выдвинулась далеко вперед от «города» и била во фланг нашим частям, атакую-щим «Малоярославец». Нам представилась прекрасная возможность взять эти ору-дия одним решительным броском.

Продолжение «линии»

Вот только решительности у нас не было никакой. Мы, вроде бы, и начали наступление, но только как-то уж очень вяло. Батарея выстрелила по нам несколько раз, а мы никак на это не прореагировали, падать почему-то уже никому не хотелось. Тогда французские артиллеристы снялись со своей позиции, и отошли к себе в тыл. Причем тяжелые пушки откатили настолько быстро, что мы, маршировавшие «налегке», не смогли угнаться за беглецами.

Лишившись цели своего наступления, мы топтались на поле боя, не зная, куда податься. Наконец, нас повели на «Малоярославец». Вошли мы в него с западной сто-роны достаточно легко, почти без всякого сопротивления со стороны неприятеля. О чем мы весьма сожалели, так как всем хотелось, наконец, по-настоящему сразиться с французами. Да и окружающая обстановка к этому всячески располагала: повсюду в «Малоярославце» были видны следы  большого сражения, городские строения или во всю горели, или, уже догорев, только дымились. Эх, если бы на этом фоне, да  устро-ить настоящую заварушку со штурмом горящих домов, преодолением изгородей и плетней! Какая была бы красота! Но жаль, что ничего этого не получилось! 

Наш батальон легко прошёл почти через весь «город», но вскоре мы увидели, что против нас разворачиваются главные силы французской армии. Все резервы про-тивников были брошены в бой, сплошной стеной приближаясь к нашим позициям. Но на этот раз мы не собирались уже так просто уступать неприятелю, все горели же-ланием, наконец,  дать отпор. 

Наш батальон также пошёл в атаку, правда, жидким развёрнутым фронтом. Если бы мы выстроились колонной глубиной хотя бы в 4 шеренги, то наверняка про-рвали бы тонкий строй французов и отбросили бы большую часть их войск от «Ма-лоярославца». Вместо этого мы стали на месте, и всего лишь обозначали рукопаш-ную схватку. Отдельные самые отчаянные бойцы прорвались-таки сквозь массу французов, но были окружены и быстро «уничтожены» численно превосходящим не-приятелем.

Недолго наш батальон «бодался»,  очень скоро его заставили отступить. Воз-вращались мы по уже знакомому пути. Вот только преследователи на этот раз были более настойчивы, возглавляемые своим командующим они временами даже опере-жали нас, да и было их в несколько раз больше. Мы подгоняемые собственным коман-диром бежали из «города», не разбирая дороги, перепрыгивая через плетни, и переша-гивая через многочисленные «трупы» неприятелей. Некоторые из «раненых» просили добить их штыками, но при упоминании магического слова – водка, мгновенно ожи-вали.

Командир сводного батальона А.А.Ромашевский

Мощная волна французского наступления вымела нас из «города» и погнала всё дальше и дальше от него. Во вражеской атаке были задействованы все их наличные силы. Насколько хватало глаз, через всё поле тянулась почти непрерывная линия пе-хоты, составленная из самых разных частей и подразделений Великой армии. Все бы-ли тут: и Старая императорская и Итальянская королевская гвардии, Легион Вислы и другие поляки, гренадеры Нассау, баварцы, вюртембержцы и французы всех мастей. На левом фланге этой линии мощно «работала» батарея французских пушек. Дей-ствия её были настолько впечатляющими, что у русской стороны не возникло даже малейшего желания контратаковать на этом участке.

Пользуясь такой мощной артиллерийской поддержкой, французы всё дальше и дальше гнали русскую армию от «Малоярославца», до тех пор, пока не посчитали, что уже хватит, и они достаточно продвинулись вперёд. Обе армии остановились, и линия фронта стабилизировалась. У кого ещё оставались заряды, те продолжали вы-пускать их в неприятелей, впрочем, перестрелка постепенно угасала сама собой.

После того как все французские части вытянулись в одну линию, стало настолько очевидным их численное превосходство над русской армией, что в справед-ливости их победы никому больше не приходилось сомневаться. Неприятелей оказа-лось больше, были они лучше по всем параметрам, и заслужили победу «ввиду явного преимущества». С этим никто не может поспорить.

А русской армии надо ещё много «тренироваться», если «она» хочет претендо-вать на какую-то главенствующую роль в военно-историческом движении. Рабо-тать, работать и работать над собой. Или, как завещал «великий» Ленин: «…учиться, учиться, учиться, и ещё раз учиться военному делу настоящим образом».

Хочется пожелать устроителям празднества не останавливаться на достигнутом, а расширять масштаб мероприятий. В преддверии грядущего 200-летнего юбилея Малояро-славец, как не до конца ещё сформировавшийся военно-исторический объект должен вы-расти до размеров крупного музеефицированного комплекса с фестивалем международного европейского статуса, у которого есть все шансы стать едва ли не самым главным событием юбилейного года.


Новости миниатюры

Новости реконструкции

Новое в галерее

Новинки библиотеки

Новости сайта

Бирки